cypress1975的個人博客分享 http://blog.simestates.com/u/cypress1975

博文

科學網—也談國科金申請技巧 - 張豐的博文

已有 6963 次閱讀 2019-1-30 23:23 |系統分類:論文交流

2010年之前,總以為基金是想出來的,想了很多假說,就是不能中。

后來沒法子,出去讀博后,博后導師說,做實驗,基金自然就有了,當時半信半疑。

后來踏踏實實做了三年實驗,文章發了,研究基礎很扎實了,基金也就來了,之后,不斷的堅持做實驗,做實驗中不斷的有新的問題產生,針對新的問題不斷設計新實驗,到寫基金的時候,這些平時積累的問題和實驗基礎就是申請基金的現成材料,也就不需要像以前那樣所謂苦思冥想了。

因此,我相信基金不是想出來的,是平時的實驗積累出來的,沒有平時實驗積累,基金確實很難中,因為基金靠新奇的事實或發現而不是所謂的奇思妙想說話,靠新奇的事實或發現而不是所謂的奇思妙想在激烈的競爭中取勝。

當然,即使有奇思妙想,也必須有足夠的實驗支撐,沒有實驗支撐,奇思妙想不能讓人信服。

最后,想中基金,首先需要放棄懶惰的幻想,開始老老實實做實驗吧,這才是長遠之計,也只有在不斷地實驗中,你的想法才可能接地氣,你也才有發現新奇的事實的機會,才有機會拿著這個新奇的事實或發現去征服評委!



基金申請
http://blog.simestates.com/blog-594986-1159987.html

上一篇:也談科學與非科學的劃界問題

7 羅漢江 彭真明 黃仁勇 張國棟 姚偉 吳斌 唐小卿

該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (5 個評論)

數據加載中...
掃一掃,分享此博文

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 01:07

Powered by simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部