美捷登的企業博客分享 科学新闻http://blog.simestates.com/u/medjaden

博文

發表 SCI 論文的一些小技巧(I) 精選

已有 8314 次閱讀 2019-1-31 16:23 |系統分類:論文交流

如何發表SCI論文,很多網友都有談到這個話題,再來說這個話題似乎是老生常談。所以,今天美捷登編輯劍走偏鋒,將SCI論文發表中大家可能比較感興趣的一些小技巧整理出來,與大家分享。

一.SCI論文,并沒有想像中的難寫
1.要熟悉你的專業,實驗方法;要尊重結果,實事求是面對結果,下筆之前多看看文獻,尤其是國外近期文獻。相信只要是正確試驗得來的結果都是可以解釋的,是可以發表的。

2.對于初寫者,“抄寫”不可避免,妙在“抄寫”技巧。同類性質的研究文章,撰寫格式大同小異,所以,格式可以“照抄”。常用句型可靈活“抄”用。有些描述性、結論性的句子在讀懂的情況下盡量用自己的語言表達和總結。但千萬不可照抄未讀懂的原句,否則,小者笑話百出,大者斷送文章前程。

3。盡量使用你熟悉的詞匯。不要故意使用華麗、少用或罕見詞匯。

4.要舍得投入精力和時間。

5。文章寫成后,一定要請導師、老板、共同作者或者同事審閱,有必要的話也可以請信譽度高的專業服務公司(比如可以找美捷登免費評估)把關,提高成功率。

二. 如何投稿
論文投向哪份雜志其實還是有學問的。一般視課題的新穎及創造性、實驗結果的完整及可靠性和論文寫作質量而定。

如果你有足夠的時間(1年以上)等,最好先投比你的目標雜志更高的雜志,哪怕是Lancet, NEJM,JAMA等都不妨一試。這些雜志要么直接拒稿,要么送審后退稿(及少數直接收稿)。前者一般不到一周完成,后者1-2個月。所以即使拒稿,你不會有任何損失,反而有可能收到非常有建設性的意見或建議。要知道,給這則雜志審稿的全非等閑之輩。他們在一針見血提出里文章的“軟肋”的同時,往往會提出許多改進論文的良好建議。

如果你沒有時間等,想讓論文一次中的,又不愿“下嫁”你的大作,那么就要費心選擇了。首先要正確判斷你文章的內容及水平,在從資料庫ISI Web of Knowledge http://www.isiwebofknowledge.com 查找相關專業的雜志。再根據雜志刊名,雜志內容,IF及年發表量等選擇。進入雜志網站并參考其目錄和發表的文章均有助于會雜志的選擇。

三. 如何選擇審稿人 
許多雜志編輯希望你推薦3-4名審稿人,并很可能向你推薦的審稿人發審稿邀請。所以推薦審稿人還是有學問的。 
如果你推薦的審稿人太忙或者太“牛”,他們根本不會理睬一般雜志的邀請,你的文章就可能不能及時找到審稿人。其實雜志對審稿人的身份要求不是太高的,但審稿人必須是某專業的專家。因此,許多在某專業發過論文的(我指的是英文SCI)的作者都會收到審稿邀請信。因此,你在推薦審稿人時,不必太“挑剔”。
建議:
1. 推薦國外發過與你結果、結論相似文章的作者;
2. 推薦你論文中曾引用論文的作者;
3. 推薦你或你老板認識的同專業的教授、副教授。在國際有些影響的國內的學者也可以,這些學者在國內不一定是“牛”人,但深受國外學術界尊重
。

四.關于撤稿
有作者投稿后因種種原因需要撤稿,但又擔心編輯不高興,甚至會被打入黑名單。

其實這種擔心是沒有必要的。但需要說明的是,你為什么要撤稿?材料方法不可靠,結果不能重復,還是設計本身有問題?這都是撤稿的理由。

但目前因體制原因國內有許多作者一稿多投,當文章被其中一份雜志接受后,作者就開始要求其他雜志撤稿。此種一稿多投的行為為國外學者所不齒。因為這樣會浪費編輯和審稿人的大量時間。

五. 如何請國外SCI雜志減免版面費用
關于這個問題,其實是有點小竅門的,比如可以減少使用的圖片,將彩色變為黑白等等……

這里所說的幾個問題,可能只是滄海一粟。希望對大家有一點作用。


擴展閱讀:SCI論文撰寫經驗:論文寫作中一些常見的用詞不當


掃描二維碼關注“美捷登”微信





論文寫作
http://blog.simestates.com/blog-475824-1160126.html

上一篇:SCI寫作要領——討論撰寫Tips
下一篇:發表SCI論文的一些小技巧 (II)

6 李哲林 彭真明 黃永義 王衛 馬陶武 夏華向

該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (6 個評論)

數據加載中...

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 01:31

Powered by simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部