微納世界大,和諧天地寬分享 http://blog.simestates.com/u/張海霞 四世同堂,單純的幸福

博文

張海霞︱打不垮的信心,擋不住的新春 精選

已有 8551 次閱讀 2019-2-4 09:21 |個人分類:雜文評論|系統分類:教學心得| 學生, 勇氣, 信心

除夕了,春節的祝福滿天飛,這幾天我們Alice Wonderlab研究小組則是因為2017屆畢業生韓夢迪博士的喜事樂翻了天:

首先是韓夢迪博士的博士論文入選中國硅酸鹽學會優秀博士論文,全國才8篇啊!

然后是他的成果又榮登了《自然·電子學》(Nature Electronics)雜志的封面!

韓夢迪同學真是太棒了!讓我們感到驕傲和自豪!可能大家猜不到,夢迪的求學經歷是經典的“寒門學子求學路”。

夢迪申請直博的那一年,我只有一個招生名額,有一個外地985大學的某某英才實驗班的S同學提前一年就與我聯系,還托了他們學校的一位與我有合作的教授推薦,暑假期間專門來北大參加了我組織的暑期學校,看起來各方面都不錯,我心中也暗暗就定下了招收他做直博生(這珍貴的一個名額啊)。

夢迪是在申請截至前最后一個跟我聯系的學生,后來才知道是他的家長不支持他讀博士而是要他去報考公務員,可是他不死心,自己在學校悄悄申請了北大的直博,雖然他來自我的母校華科,但是孩子沒有找任何認識我的導師來直接或者間接推薦,就在申請資料截至前“裸報”了。

春季報考名單發來的時候,報考我的學生比較多,系里要我做個選擇,我說:“這幾個都不錯,我無法取舍,都叫來面試吧,視面試情況而定。”

為負責任起見,我提前給幾個同學發了一封郵件:

今年報考的同學較多,大家好好準備面試!也請做好可能調劑其他導師或者學校的準備。

因為我心里基本定了要那個S同學。

可是,面試的那天,所有同學都參加了面試,獨獨沒有見到S同學(我也沒接到他的郵件或者電話聯系),我很納悶,直接跟他聯系:

“你怎么沒來面試呀?”

電話那頭的他很“蔫”:

“老師,您不是發郵件說報考的同學比較多嗎?我就覺得自己沒機會,就放棄了。怎么……

我一時無語。而夢迪卻是絲毫沒有動搖,還在面試的時候取得了第一名的成績,我當然就直接招了夢迪讀我的直博了!夢迪特別珍惜這個機會,非常地努力,他來了以后接手的第一個項目就是我們申請的三星的全球合作計劃,他發表的第一篇文章發在《Nano Letter》上,那時候他才直博一年級!在攻讀直博的五年時間里他以第一作者身份發表了11SCI論文和4篇重要國際會議論文,獲得9項專利授權,獲得了17項國內外獎勵!其工作努力程度一直是我們研究小組的標桿!后來去美國做交流學生的一年多時間里更是努力,得到了美國導師John Rogers的稱贊,畢業后直接去那里做博士后,剛剛這一篇《Nature Electronics》的封面論文就在他在美國的重磅成果!

真的是為夢迪感到驕傲,我也組會上幾次跟學生講起夢迪申請直博這個故事,今天再次寫下它,做為老師送給所有學生的祝福:

親愛的同學們,無論你們是不是“寒門學子”,請大家一定記住:機會都是均等的,幸運女神總是青睞那些對自己充滿信心、勇敢面對挑戰和困難的人!

正所謂,打不垮的信心,擋不住的新春!

春節來了,春天還會遠嗎?!新的一年里,用盡全力去做自己想做的事吧!

 



研究生招生與培養
http://blog.simestates.com/blog-299-1160675.html

上一篇:最新成果:韓夢迪Nature Electronics--多功能三維壓電微系統
下一篇:張海霞︱科幻的流浪地球,真情的天高地厚

24 彭真明 鄭永軍 劉立 姚偉 劉士勇 黃永義 周忠浩 檀成龍 趙鵬 徐長慶 王代平 吳斌 周洲 賀玖成 胡澤春 石磊 李天成 王安良 簡美鵬 黃仁勇 文端智 王春艷 李萬峰 張鷹

該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (4 個評論)

數據加載中...

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 01:07

Powered by 科学新闻simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部