草中筍分享 科学新闻http://blog.simestates.com/u/jiangjiping

博文

發科研論文選投稿期刊需考量的幾個因素 精選

已有 4410 次閱讀 2019-2-10 08:48 |個人分類:觀點交流|系統分類:論文交流| 科研, 論文, 期刊, 專業, 級別

發科研論文選投稿期刊需考量的幾個因素

蔣繼平

2019年2月10日


對大多數科技人員來說, 尤其是第一次發科研論文的在讀研究生和科研人員,在把已經寫好了的學術論文投向何種期刊感到相當煩心。這是因為幾乎所有專業都有若干種專業期刊, 這些同一專業的不同期刊既有共同點, 又有比較細致的分工。

拿我所在的植物病理專業來說, 在國際上就有下列主要的英文期刊與之有關:

Phytopathology(植物病理學)

Plant Disease(植物病害)

Plant Pathology and Microbiology ( 植物病理學和微生物學)

Mycology(真菌學)

Mycological Research(真菌研究)

Bacteriology (細菌學)

Microbiology(微生物學)

Virology(病毒學)

Plant Health Progress(植物健康進展)

Nematology(線蟲學)

Phytobiomes (?)

Plant Protection Science(植物保護科學)

Crop Protection (作物保護)

Molecular Plant-microbe Interaction(分子水平的植物-微生物互動關系)


以上列出的是關系最親近的主要期刊名稱,每個部分還有分支, 還有更加詳細的期刊。 比如說,Microbiology 又可分為: Medical Microbiology, Food Microbiology, Oral Microbiology, 等等。

另外, 植物病理學還涉及到植物, 環境氣候, 農藥和肥水等一些列與農業有關的學科。 這些學科都有自己的期刊, 而且很多。還有遺傳學, 分子生物學, 生物學等等。

根據以上的信息, 要是一個在植物病理專業從事科研的科學家, 寫了一篇有關某種農藥對某種植物病害的防治效果的科研論文, 應該選哪個期刊發表?

以下是我個人在投稿前會選擇何種期刊的主要考量因素。

首先, 也是最重要的是要根據論文的重點內容來選最適合的期刊。農藥對植物病害的防治實驗不是什么大的發明創造, 所以, 不可能在綜合性高檔期刊發表, 因此,首先排除在高檔的綜合性一流期刊發表。

其次, 根據論文內容, 要是論文的重點是某個新農藥的特性介紹, 是這種新農藥的第一次田間大范圍實驗的結果數據, 那么, 這篇論文首先應該考慮投向介紹農藥類的期刊, 或者作物保護的期刊。要是這篇論文的重點是某種新病害的危害程度的實驗數據, 以及某種農藥對其防治的效果的報道, 那么, 這篇論文的首選投稿期刊應該在作物保護,植物保護科學和植物病害這三種期刊上進行比較。

然后, 在將投稿期刊壓縮到兩三個期刊后, 需要考慮的是期刊的級別。 一般來說, 級別越高越難被接受。 所以, 一定要根據論文的質量來選擇對應級別的期刊。 要是論文的質量很好, 有新意, 數據確實而且豐富, 那么就應該投向與之對應的高檔期刊, 要不然, 投到一個非常低檔次的編輯那里, 應為水平問題, 可能認識不到論文的實際價值, 反而可能遭到拒稿的下場。 要是論文只是一般水平, 僅僅是一個普通的實驗報告, 那么, 最好投向比較一般的期刊, 千萬不要投到高檔次的期刊去, 否則, 一定會遭到拒稿的命運。當然, 這里的檔次是指專業內的期刊, 不是綜合性的期刊。

最后,要根據自己以往發科研論文的經歷來作選擇。 要是第一次發科研論文,最好選比較容易發論文的期刊。 要是已經成功地發了一些科研論文, 那么, 選擇的問題就不大, 一般會選擇已經在這個期刊發過論文的期刊。 當然, 這個首先要看論文的內容是否適合為前提。

總而言之,選擇投稿期刊對成功發表科研論文起著相當重要的作用。 這個需要根據論文的內容和質量來選取最適合的專業期刊,還要考慮期刊的級別和自己發論文的歷史記錄。





投稿與審稿
科学新闻http://blog.simestates.com/blog-203132-1161435.html

上一篇:草中筍的每日體悟(9)
下一篇:草中筍的每日體悟(10)

10 木士春 張鷹 張啟峰 文端智 黃永義 王衛 栗茂騰 張憶文 彭真明 蘇德辰

科学新闻該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (6 個評論)

數據加載中...

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 01:07

Powered by simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部