草中筍分享 http://blog.simestates.com/u/jiangjiping

博文

研究生出國留學選導師之我見 精選

已有 10478 次閱讀 2019-1-8 08:26 |個人分類:個人觀點|系統分類:論文交流| 研究生, 出國留學, 選導師

研究生出國留學選導師之我見

蔣繼平

2019年1月8日


準備出國留學的研究生一般面臨幾個重要的選擇, 首先是留學的國家, 其次是大學, 最后是導師。

回想在這方面的個人經歷,我覺得選擇導師是這些選擇中最為重要的一環。 這是因為國家是個大目標, 很容易確定, 大多數人會首選北美洲的美國和加拿大, 其次是歐洲的一些國家和日本, 再下來是澳洲和俄羅斯。選大學也不是一個很難的問題, 一般人會盡量選擇比較出名的大學, 或者適合自己專業興趣的大學為申請對象, 前提是自己的條件夠得上這些大學的入學要求。

在確定了目標的大學后, 能否最終被接受讀研究生,最為關鍵的是選一位適合自己的教授作為導師。 這個對需要申請學校提供一些經濟援助的學生來說更為重要。 有的教授有研究經費, 但是在本國沒有找到合意的學生, 或者本國的學生對這個教授研究課題不感興趣。 這樣的教授很可能對接受外國留學生比較寬松, 所以, 申請的成功率比較高。

除了經濟上的考慮外, 對于中國學生來說, 擺在面前的是一個比較糾纏的問題, 是選中國教授還是外國教授做導師呢? 這個各有利弊。但是, 從留學的效果來說, 還是選外國教授比較合適。 這是因為雖然中外教授在知識和技術的教育和培訓上是一樣的, 可是, 在日常生活和學習的交流方面,選外國教授做導師的研究生在語言的提升,思維的方式和價值的判斷方面會得到更多的好處。說句實話, 我在美國留學的最大收獲之一就是學到了美國人的思維方式和價值觀,即換位思考和人人平等的人生理念。

對于選什么年齡的教授做導師比較合適這樣的問題, 我個人認為各有千秋。一般來說, 年齡大的教授心智上比較成熟,性情比較溫和, 也可能已經在業界建立了自己的威望, 所以,選這樣的教授比較容易出名, 或者說可能沾光。但是, 年輕的教授一般比較有干勁, 會帶著學生晝夜奮戰, 所以, 很可能科研成果比較多。 要是你雄心勃勃, 又肯吃苦, 還是選年輕教授為好。 要是你希望穩妥一些, 混個學位, 占些名頭, 那么,選德高望重的老教授比較適合。

對于選男教授還是女教授, 這個一般不是很重要的問題。只要是自己覺得合得來就行了。

以上是我個人的看法, 假如有參考價值, 就算是我的一份心意獻給覺得有用的人。  






研究生招生與培養
科学新闻http://blog.simestates.com/blog-203132-1155907.html

上一篇:這樣的景象你喜歡嗎?
下一篇:我在科學網的博客賬號是否受到黑客的攻擊?

13 崔錦華 徐明昆 黃永義 韓玉芬 朱伯靖 譚軍 郭戰勝 劉立 張鷹 李東風 楊緒洪 楊金波 張憶文

該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (33 個評論)

數據加載中...

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 01:07

Powered by simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部