臥龍出海(原臥龍之亮)分享 科学新闻http://blog.simestates.com/u/yuhailiang

博文

寫給研究生的公開信:面對困難導師與你同在 精選

已有 23475 次閱讀 2019-1-11 14:16 |系統分類:觀點評述

寫給研究生的公開信:面對困難導師與你同在

喻海良,2019-1-11

親愛的同學們:

 

大家新年好。

 

時間過得很快,轉眼又是一年結束。回首過去一年,不知道大家是否在學業方面可以列出幾點收獲,也不知道大家在思想上是否有所成熟。回想十多年前,我自己讀研期間也是酸甜苦辣,但我知道這些都是一個人“成長”、“成才”的必經階段,痛并幸福、快樂著。

 

研究生不同于本科生,絕大部分時間都是靠大家自己修心、修性、修學問。導師的重要作用在于“導”而不在于“師”,一流的導師主要是傳授“理念”。因而,優秀的研究生要積極主動地去學習和積累知識,爭取自己提出創新想法,而不只是被動的按照導師的“工作安排”去執行完成各種“任務”。我讀博士期間,一開始導師讓練手做一個課題,課題結束之后,我在文獻和前期研究結果基礎上提煉出了一個博士論文提綱。后來,與我的導師進行溝通,他認同了我的想法。由于博士論文的主要內容是我自己的科研想法,因而博士期間一切很順利,發表了多篇學術論文,申請了多項發明專利和軟件著作權,最終獲得了省優秀博士學位論文。并且在博士論文的基礎上提出了一些新的想法,寫成了國家自然基金項目申請書并獲得資助。

 

研究生的重點在研究,因而,除了正常的課堂學習之外,一定要多花時間去思考科研問題、多動手做實驗。研究生的畢業論文明確要求有一定的創新性,而不能夠只是重復前人的工作。因而,大家要多讀領域的學術文獻,結合自己的具體科研方向,尋找創新點,想方設法做那個站在巨人肩膀上的人。另外,研究生一定要多動手去開展研究工作,只有動手做實驗,才可能獲得科學數據,才可能做出創新發現。很多研究生擔心做實驗會花不少錢,其實這不是研究生們應該考慮的問題,你們要考慮的是盡可能地去設計出一個前人沒有做過的科研實驗方案,然后再做出理想的結果。至于經費,那是你導師的事情,只要不是花費特別大,如果你的想法有明顯的創新性,他們會支持你的。

 

研究生在校期間要盡可能地和導師同心同德、相互扶持、相互發展。你們都是導師最重要的終生財富,導師們不只是會盡一切可能為你們爭取利益、更會為你們將來的發展出謀劃策。現在社會上有很多關于導師“榨取”研究生勞動力的負面報道,但我堅信這樣的案例是少之又少的。對于絕大部分導師都是以培養一流人才為己任。確實,作為大學老師,研究生就是他們最重要、最完美的“成果”。至于導師安排研究生們做一些工作,我想這是必須的,否則,研究生怎么參與到導師的科學研究中。研究生們不能一看到導師安排一些工作,就想到“自己成了免費勞動力”。相反,如果你們把這當做自己成長和知識積累的一個重要過程,那心情就會好很多。世界上沒有任何知識或者創新發現可以不勞而獲的。另外,通過和導師溝通各種科研現象,研究生才可能和導師成為良師益友。我博士畢業已經十多年了,但是,我與我的博士生導師的關系依然如父子一樣,有困難或者有高興的事情都會第一時間告訴我的博士生導師,他也會很高興地幫我解答各種疑難問題,很多時候都給出建設性的建議。

 

研究生期間可能會遇到意想不到的挫折或者失敗,也可能會得到意想不到的驚喜。如果你們遇到困難了,應該盡可能快的與導師進行溝通,面對困難導師們與你們同在。如果你們覺得導師溝通不順暢,可以與負責研究生的輔導員進行溝通,更可以和負責研究生的副院長、研究生院的相關老師進行溝通。我個人始終認為只要溝通好了,世間的一切問題都迎刃而解。相反,很多時候,由于溝通不及時,造成不必要的隔閡,這樣更不利于你們的成長。作為研究生導師,平常可能重點關注你們的學業,更關注你們的研究結果。但是,如果他們知道你們面臨了困難,每一個導師都會全力以赴去幫助你們。我當年讀研究生的時候,做一個課題不知道結果是對是錯,很是迷茫。和我的研究生導師溝通了一下,他馬上聯系了其他一所大學的教授,讓我去那所大學考察他們的設備并討論相關結果。我剛剛出國的時候,由于水土不服,在幾個月內消瘦了二十斤。當時,我的合作導師看到了情況,馬上給我批了一個月的假期,去醫院住院檢查。研究生們除了科研能力,也需要培養自己的溝通能力,這樣對于你們成長很有幫助。

 

研究生考試是有難度的,大家都是花了九牛二虎之力才獲得進入學校學習的機會。如果大家花了那么大的代價才獲得今天的機會,反而在研究生學習期間虛度光陰,當十年之后再回首往事,是否會留有很多遺憾。為了不給自己留下太多的遺憾,請珍惜在學校的每一天,做一個陽光開朗、拼搏進取、追求創新、追求卓越的中南研究生。

 

最后,再一次祝大家新年快樂、前程似錦。

 

喻海良

于中南大學新校區機電工程學院



研究生招生與培養
http://blog.simestates.com/blog-117889-1156518.html

上一篇:中南大學在航空航天特種材料/構件制造方向獲突破性進展
下一篇:導師之愛學生,當為之計深遠

46 黃強 湯茂林 王若蘭 高友鶴 楊金波 申少斐 鮑海飛 卜令澤 魏泉 王德華 郭戰勝 雷宏江 劉文才 吳軍 張鑫 郭維 胥楚貴 黃仁勇 崔錦華 程強 田豐 孫志鴻 劉鐵 黃永義 張成崗 巴忠仁 王從彥 王恪銘 董俊剛 杜培鑫 陳萬浩 簡美鵬 郭子毅 訚耀保 鄭永軍 褚海亮 萬潤蘭 張文超 郭新磊 王亞娟 徐智優 李得建 汪嘯 劉欣瑜 陳毅紅 原梅妮

該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (29 個評論)

數據加載中...

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 02:21

Powered by simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部