ZMCheng的個人博客分享 http://blog.simestates.com/u/ZMCheng

博文

豬年趕早,天道酬勤 精選

已有 3673 次閱讀 2019-2-10 15:42 |個人分類:雜志|系統分類:人物紀事

豬,一直被認為懶的標志,我屬豬,其實一直也是比較懶的。今年是本命年,要減減這種惰性。

豬年正月初二就來Tucson,AZ開“表型組2019”(Phenome 2019),為新創刊的Plant Phenomics(植物表型組學)期刊做宣傳和約稿。介紹期刊,需要一個和“豬皮”一樣厚的臉皮,“王婆賣瓜,自賣自夸”。在poster下面插上flyer,就像路邊推銷產品的鐘點工,發傳單,“大主編”的身段也得放得下!哈哈!和各路學術大牛談期刊,約稿時,既要顯出“主編”的身份,又要客氣禮貌。“求人”投稿,又不“低三下四”。簡直成了個雙面人!不過,功夫不負有心人,起早的鳥兒有蟲吃。三天會議期間,收獲頗豐,初步約到明尼蘇達大學、弗吉尼亞州立大學、加州戴維斯分校、新西蘭林業局、康奈爾大學、Noble研究所、Dan Forth普渡大學等教授的稿件,下面就是要跟蹤,確保投稿和質量。和兩個副主編討論確認了他們的投稿和期刊的宣傳,向他們灌輸編輯團隊首先投稿的重要性和版樣作用。

因為這個會是北美最大的,也是目前唯一的一個植物表型組會議,遇到了比Plant Phenomics早兩年創刊的競爭期刊(The Plant Phenome Journal)的主編。我和Seth Murray,TAMU的教授,“撩了撩”他們的期刊。他向我“訴苦”,他花了一年時間向美國作物學會提出創辦這個期刊,但自2017年初發表創刊詞以來,他也和我一樣,去開不少會議,做宣傳,約稿,但是效果甚微。兩年時間,只發了8篇文章,他覺得這個領域正在快速發展,他認為大家都在“做研究”的階段,還剛開始進入“產出”階段。這提醒我,這本刊要做出來,似乎難度不小。但是從我感到的熱度看,應該遠沒有他那么悲觀。我也在問自己,為什么他們那么難?當然我有自己的看法。毫無疑問,我絕不能掉以輕心!開頭沒有沖勁,后面就會不死不活,會超級難受!所以整個會議期間,自己一直在給自己打氣!加油啊!

會議一結束,就驅車來到Phoenix,星期一還有預約。

希望開門紅!“野豬”(也祝)大家開門紅!

程宗明 201929日星期六 Phoenix,AZ USA




http://blog.simestates.com/blog-1140979-1161501.html

上一篇:期刊主編如何“不唯論文”?

13 吳斌 武夷山 黃仁勇 李哲林 黃永義 彭真明 孟佳 蔡小寧 徐紹輝 王啟云 蘇德辰 李幫建 楊洪強

該博文允許注冊用戶評論 請點擊登錄 評論 (0 個評論)

數據加載中...

Archiver|手機版|科學網 ( )

GMT+8, 2019-2-17 02:10

Powered by simestates.com

Copyright © 2007- 中國科學報社

返回頂部